قسم الهندسة الميكانيكية

تأسس قسم الهندسة الميكانيكية كأحد اقسام كلية الهندسة التابعة لجامعة الشرق سابقاً في العام 1992 بجانب قسمي الهندسة الكيميائية والمدنية ثم أصبح لاحقاً أحد أقسام كلية الهندسة التابعة لجامعة البحر الأحمر وذلك في العام 1994م وعدد الساعات المعتمدة بهذا القسم 184 ساعة معتمدة ومجموع ساعات الاتصال تبلغ حوالي 4260 ساعة ويمنح القسم الدرجات التالية :

- بكالوريوس الشرف في الهندسة الميكانيكية

- الدبلوم التقني في الهندسة الميكانيكية

رؤية القسم:

التميز والريادة في تقديم برامج هندسية وخدمات ذات جودة عالية لتخريج مهندسين قادرين على مواجهة التحديات الحالية والمستقبلية .

رسالة القسم:

يهدف القسم إلى تخريج ميكانيكيين يمتلكون المعارف الأساسية والمهارات الفنية التي تمكنهم من تعريف وتحليل المشكلات الهندسية وكذلك صياغة وإبتكار وتصميم الحلول المناسبة مما يجعلهم قادرين على المنافسة محلياً وإقليميا ودولياً. كما يهدف القسم الى القيام بأبحاث واستشارات متميزة وذلك للمساهمة في حل مشكلات الحقل الصناعي.

أهداف القسم:

1. إعداد كوادر مؤهلة في مجال الهندسة الميكانيكية وذلك للقيام بالأعمال المهنية والمجتمعية .
  2. إعداد كوادر تتصف بالمرونة في الاستجابة للتقدم العلمي السريع وقادرة على مواكبة التطور في مجالات الهندسة الميكانيكية .
  3. تنمية روح الابتكار وذلك عن طريق إنجاز البحوث والدراسات النظرية والعلمية .
  4. تنظيم الدورات المهنية والندوات العلمية والورش التخصصية .
  5. دعم وتوثيق الصلات وتبادل الخبرات مع الأقسام والمراكز البحثية المناظرة داخلياً وخارجياً .
  6. تقديم الإستشارات الهندسية والتعاون مع القطاعين العام والخاص في حل المشكلات الهندسية.