مسمى الوظيفة     : أستاذ

الإدارة             : الكلــــــــــــــــــــــــــــــــــــــية

الموقع             : مسئول لدى : رئيس القسم أو العميد

الوصف العام للوظيفة :

- يشرف إدارياً على هيئة التدريس وتوزيع الأعباء بينهم ويطبق القوانين واللوائح الخاصة بالعملية التدريسية  .

- يقوم بالتدريس وإجراء البحوث وأى مهام أخرى يكلفه بها رئيس القسم أو عميد الكلية .

مهام وإختصاصات الوظيفة :

1.    تدريس الطلبة نظرياً وعملياً فى الحقل المتخصص فيه وإعداد المشاريع المتعلقة بذلك وتقييم الطلبة فى الحقل المتخصص فيه مع رئيس القسم المعنى  .

2.    الاشراف على البحوث المقدمة من الطلاب فى مرحلتى البكالريوس والدراسات العليا  .

3.    إعداد وبرمجة الإمتحانات ووضع الجداول لاعضاء هيئة التدريس  .

4.    المساعدة فى إدارة حصص المنافسة للمساقات الموكلة لبقية أعضاء هيئة التدريس  .

5.    الاشراف على الندوات وورش الأعمال المقامة بالكلية  .

6.    القيام بالأعباء الإدارية المطلوبة لتسيير العملية التدريسية بالكلية بتكليف من رئيس القسم او العميد  .

7.    وضع الاسس والمعايير وتحديد الطرق المتعلقة بتقييم التدريس وقدرة أعضاء الهيئة التدريسية فى التدريس ومحاولة إدخال الطرق العلمية المتطورة فى العملية التعليمية وفى اساليب التدريس متى ما طلب منه ذلك  .

- التأهيل الاكاديمى  :  دكتوراه فى التخصص المناسب

- الخبرة            : وفقاً للائحة ترقيات أعضاء هيئة التدريس .

مسمى الوظيفة    : أستاذ مشارك

الموقع            : مسئول لدى : رئيس القسم المعنى أو العميد

الوصف العام للوظيفة :

- يقوم بالتدريس وإجراء البحوث والاشراف على الطلاب بالبكالريوس اوالدراسات العليا  وتصريف أى مهام أخرى يطلبها منه رئيس القسم أو العميد.

مهام وإختصاصات الوظيفة :

1.    التدريس فى الكليات بشكل يضمن حسن سير التدريس  .

2.    الاشراف على البحث العلمى فى الكلية ووضع الاسس التى تدعم الابحاث العلمية الاصلية وتشجيع الباحثين .

3.    العمل على جعل البحث العلمى يهتم بحاجات المجتمع ويخدم أغراضه  .

4.    وضع مشاريع الخطط الدراسية والتعليمات المتعلقة بمنح الشاهدات العلمية والنرامج المتخصصة فى اقسام الجامعة المختلفة  .

5.    النظر فى البرامج او الخطط القائمة لكافة أقسام الكلية وإبداء الرأى فيها .

6.    وضع الاسس والمعايير والاطر العامة التى تضمن التطوير المستمر للعملية التدريسية .

- التأهيل الاكاديمى و الخبرة  : وفقاً للائحة ترقيات أعضاء هيئة التدريس

مسمى الوظيفة    : أستاذ مساعد

الموقع            : مسئول لدى : رئيس القسم أو العميد

الوصف العام للوظيفة :

-      القيام بالتدريس وإجراء البحوث والاشراف على الطلاب بالبكالريوس او الدراسات العليا  وتصريف أى مهام أخرى يطلبها منه رئيس القسم أو العميد .

مهام وإختصاصات الوظيفة :

-      التدريس فى الكليات بشكل يضمن حسن سير التدريس  .

-      الاشراف على البحث العلمى فى الكلية ووضع الاسس التى تدعم الابحاث العلمية الاصلية وتشجيع الباحثين .

-      العمل على جعل البحث العلمى يهتم بحاجات المجتمع ويخدم أغراضه  .

-      وضع مشاريع الخطط الدراسية والتعليمات المتعلقة بمنح الشاهدات العلمية والبرامج المتخصصة فى اقسام الجامعة المختلفة  .

-      وضع الاسس والمعايير والاطر العامة التى تضمن التطوير المستمر للعملية التدريسية .

- التأهيل الاكاديمى و الخبرة  : وفقاً للائحة ترقيات أعضاء هيئة التدريس

مسمى الوظيفة    : محاضر

الموقع            : مسئول لدى : رئيس القسم أو العميد

الوصف العام للوظيفة :

-      يشرف إدارياً على مساعدى التدريس وتوزيع الأعباء بينهم ويطبق القوانين واللوائح الخاصة بالعملية التدريسية  .

-      يهيىء الجو المناسب والمريح لسهولة وسرعة أداء أعمال الكلية .

مهام وإختصاصات الوظيفة :

1.    القيام بالاعباء التدريسية للمقررات الموضوعة .

2.    الاشراف الاكاديمى على الطلاب فى مختلف السنوات الدراسية .

3.    الاشراف على البحوث التكميلية للتخرج لطلاب البكالريوس والدبلوم الوسيط  .

4.    المشاركة فى إعداد دورات التعليم المستمر .

5.    تدريب الطلبة عملياً فى الحقل المتخصص فيه .

- التأهيل الاكاديمى و الخبرة  : وفقاً للائحة ترقيات أعضاء هيئة التدريس

--------------------------------------------------------------------------------------------
مسمى الوظيفة    : مساعد التدريس

الادارة             : الكلــــــــــــــــــــــــــــــــــــــية

الموقع             : مسئول لدى : رئيس القسم أو العميد

الوصف العام للوظيفة :

-      يشرف على الاعمال الاكاديمية المساعدة التى يقررها ويحددهاعضو هيئة التدريس أو رئيس القسم المعنى .

مهام وإختصاصات الوظيفة :

1.    الاعمال الاكاديمية المساعدة التى يقررها له ويحددها عضو الهيئة التدريسية فى القسم المشرف عليه   .

2.    اتباع منهج دراسى خاص يحدده له مجلس القسم المختص بهدف تحسين تحضيره الاكاديمى العام من أجل استمرار دراسته فى المستقبل .

3.    تدريس الجزء العملى والتطبيقى .

4.    أى أعمال أخرى إضافية يحددها له رئيس القسم المختص أو المشرف عليه .

5.    تدريب الطلبة عملياً فى الحقل المتخصص فيه .

6.    الاحتفاظ بسجلات وقيود الطلاب فى العملى والمشاريع البحثية .

متطلبات التأهيل لشغل الوظيفة :

التأهيل الاكاديمى و الخبرة  : بكالريوس بدرجة الشرف الاولى او الثانية القسم الاول .